Vie pratique & Loisirs
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Les recettes secrètes des estaminets
Brigitte Racine, Didier Benaouda
- Ouest France
- 17 Février 2023
- 9782737388101
- Découvrez dans cet ouvrage 100 recettes caractéristiques des estaminets du Nord-Pas-de-Calais. On y déguste des recettes simples, savoureuses et convivales : potjevleesh, carbonade flamande, poulet au Maroilles, tartines, planche de charcuteries et de fromages, gaufres, crèmes brûlées à la chicorée, tarte aux spéculos...
- Les auteurs retranscrivent également à la perfection l'atmosphère chaleureuse des estaminets où l'on vient en famille ou entre amis. Ces établissements se caractérisent par leurs décors très particuliers : ils arborent des murs au plafond une kyrielle d'objets très divers chinés dans les brocantes... qui contribuent à créer une ambiance conviviale. -
Originaire de la Chine, chanté par les poètes, adoré des empereurs, le thé a traversé toutes les frontières pour devenir la boisson la plus consommée au monde. Qu'ils proviennent des premières récoltes du printemps, de mystérieuses montagnes sacrées ou des plus hauts jardins, tous les thés racontent une histoire, révèlent un savoir-faire, évoquent des paysages.
Un beau-livre pour découvrir les différents terroirs de la Chine, de Taïwan, de l'Inde, du Japon et des autres importants pays producteurs, pour explorer la culture de ces pays et les différents rituels associés au thé et apprendre comment le déguster pour en apprécier tous les arômes.
Les auteurs mettent en lumière les vertus de cette boisson riche en antioxydants et autres composés bénéfiques pour la santé grâce aux résultats d'études sérieuses sur la consommation de certains thés en infusion.
Pour compléter ce véritable tour du monde du thé, des recettes sont proposées en fin d'ouvrage.
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L'autorité au quotidien ; un défi pour les parents
Brigitte Racine
- Sainte Justine
- Parlons Parents
- 13 Janvier 2020
- 9782896198665
Assumer son autorité avec bienveillance et constance est la clé pour instaurer une bonne discipline, un élément essentiel dans l'éducation de l'enfant. C'est aussi un défi que les parents, éducateurs et enseignants tentent de relever chaque jour. En effet, savoir doser sensibilité, fermeté, épanouissement de l'enfant et attentes de l'adulte est un véritable apprentissage. Il exige du temps, de la persévérance et l'acquisition de certaines habiletés.
En faisant le point sur les notions liées aux besoins de chaque membre de la famille, aux valeurs que les parents souhaitent transmettre, à la relation parent-enfant et à l'organisation familiale, L'autorité au quotidien propose aux parents des façons de favoriser la communication avec leur enfant et d'affirmer plus efficacement leurs exigences. Il présente également plusieurs moyens d'intervention et de prévention pour résoudre une quarantaine de situations quotidiennes problématiques. Toutes illustrées par de multiples exemples concrets, les façons d'être et de faire suggérées peuvent grandement contribuer à améliorer la qualité de vie à la maison, mais aussi à la garderie ou à l'école.
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Jardins de paix ; histoire du paysage du cimetière militaire et du mémorial aux disparus
Michel Racine
- Fonds Mercator
- 8 Janvier 2020
- 9789462301221
Une splendide exploration illustrée des mémoriaux et sites funéraires européens des Première et Deuxième Guerres Mondiales.
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Le deuil ; accepter, laisser partir et choisir la vie
Louise Racine
- Du Cram
- 17 Août 2011
- 9782923705231
Le deuil, accepter, laisser partir et choisir la vie est le second ouvrage d´une série de trois qui portent sur le processus du deuil (le premier évoquait la blessure relationnelle et le troisiè-me traitera de la renaissance, de créer sa vie). Il démontre com-ment, à travers un processus relationnel, c'est-à-dire à l´aide d´une personne signifiante - professionnel ou proche - l´endeuillé peut en venir à accepter la perte, faciliter le « laisser partir », à travers des rituels intimes ou publics, afin de résolument se tourner vers l´autre polarité du deuil, la lumière et la vie qui continue... Comment choisir la vie ? L´auteure expose les différents mécanismes qui permettront à l´endeuillé de trouver un sens à sa nouvelle vie sans l´autre, et le bonheur qui est au bout du chemin. Émaillé de nombreuses « paroles d´endeuillé », de témoignages, de moments de réflexion et d´exercices pratiques, l´ouvrage, écrit avec beaucoup de chaleur et d´empathie par une spécialiste renommée du deuil, conduit l´endeuillé, à son rythme, vers l´ouverture et la création d´une nou-velle réalité, de laquelle jaillira la lumière, tout en conservant un sou-venir précieux mais non plus souffrant, du disparu.
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Les transports en commun à Lyon
Roland Racine
- Editions Sutton
- Memoire En Images
- 19 Mars 2008
- 9782849107430
Lyon a connu, dès son origine, les transports en commun. Tout d'abord, ce furent des échanges fluviaux, principalement le long de la Saône par coches d'eau, puis les fameux bateaux-mouches. Avec l'apparition de technologies nouvelles, comme le chemin de fer ou l'automobile, s'est tissé à travers la ville un réseau de transports en commun dont le développement a été rapide. Il s'est transformé au gré des époques, des innovations et des regroupements des exploitants. Il a toujours été à l'avant-garde du progrès : ficelles, tramways à chevaux, à vapeur ou électriques, autobus et trolleybus. Seul le métro fit une apparition tardive, en 1978. Le tout automobile a chassé petit à petit les tramways, qui ont laissé la place aux autobus et trolleybus en 1956. Mais ils ont fait leur grand retour en 2001 avec trois lignes nouvelles.
Cet ouvrage retrace une longue histoire, grâce à de nombreux documents inédits qui rappelleront des souvenirs à tous les Lyonnais.
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L'Italie restaure aujourd'hui ses grottes de la Renaissance et nous redécouvrons les oeuvres de Bernard Palissy.
Partout, des jardiniers et des artistes se réapproprient le goût du bizarre, l'esprit de l'art rustique, l'idéal grotesque et le savoir-faire des rocailleurs. Plus qu'un style, le "rustique" est un art de vivre sophistiqué qui, de tout temps, a réconcilié modernité et recherche du naturel. Cette invention permanente par de véritables maîtres de l'illusion consiste, selon la terminologie du XVIe siècle, à "ménager" des jardins "au naturel", et à expérimenter avec poésie, fantaisie et humour toutes les virtualités artistiques des grottes artificielles, des décors maniéristes ou naturalistes, des trompe-l'oeil maçonnés sur des façades, des fausses fissures, des personnages et animaux réels ou fantasmagoriques...
Admirablement épanouies à la Renaissance, sans cesse reprises à l'âge classique, renouvelées en profondeur au XIXe siècle quand ont vu le jour de nouveaux matériaux, ces architectures d'imitation peuplent et inspirent depuis l'Antiquité les jardins célèbres comme les jardins les plus modestes. Cet essai propose une histoire comparée et sensible de ces arts "sans nom" et de leurs renaissances successives.
Il invite les créateurs d'aujourd'hui à réinventer ce jeu subtil entre l'authenticité des éléments végétaux ou minéraux et la reproduction maîtrisée du naturel.
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Tous les jours, ils sortent, à des heures où la ville dort, pour ramener le poisson frais qui viendra garnir les étals du marché ou figurer sur la carte des restaurants des alentours.
Ces hommes et ces femmes, qui ont choisi la pêche en mer comme univers de travail, nous ont raconté leur histoire et confié leurs recettes secrètes, souvent simples mais toujours savoureuses, avec cette capacité d'adapter le menu au gré des marées. Ici, la barbue au cidre côtoie la vieille aux légumes et la bouillabaisse du pêcheur a l'odeur des quais du Vallon des Auffes.
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Les recettes secretes des vignerons de France
Racine/Benaouda
- Ouest France
- 5 Avril 2005
- 9782737334849
La vigne et le vin font partie intégrante de notre civilisation. Pas un repas de fête qui ne s'accompagne d'un verre de vin, d'une coupe de champagne. Brigitte Racine et Didier Bénaouda sont allés à la rencontre des vignerons, ces amoureux de la vigne, du vin et de ce terroir qu'ils magnifient. Ils leur ont raconté leur histoire, celle de leurs vins.
Ils nous donnent des conseils de dégustation et confient ces recettes de cuisine où la goutte de vin ajoutée à un mets le sublime.
Du plat simple à la recette plus sophistiquée, c'est à un voyage à travers les accords de saveurs auquel nous sommes conviés.
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Près de 40 recettes flamandes pour réussir sa carbonade ou ses gaufres sèches et bien d'autres spécialités, toutes réunies dans un petit livre cadeau.
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Courage de s'accomplir et de s'affirmer, courage de se mettre en danger pour sauver une vie, courage d'assumer une différence, courage de la résilience face à la souffrance, courage physique des guerriers... Cette vertu aux multiples facettes, valorisée depuis des siècles, reste centrale dans notre société : nous l'admirons chez ceux qui en font preuve, nous l'exigeons de ceux entre les mains desquels nous remettons notre destinée... Nous-mêmes espérons n'en être pas dépourvus.
Et si nous partions à la découverte de notre courage originel et de son potentiel ?
Ce livre magistral, accessible et profond nous explique comment débloquer cette vertu qui est en nous et qui ne demande qu'à s'épanouir pour que nous soyons la personne que nous souhaitons vraiment être. Et cela, en apprenant à prendre des risques, à recourir à notre curiosité, notre imagination et notre ruse, à passer à l'acte malgré les difficultés et les échecs possibles...
En s'appuyant sur la vie d'innombrables héros de l'histoire et des plus grands penseurs, cet ouvrage décrypte la vertu du courage et nous aide à en avoir davantage afin que nous puissions déterminer notre propre vie, sans les entraves de nos doutes et des attentes des autres. Cette philosophie, profondément libératrice, nous permettra alors de devenir meilleur.
Rendons honneur au courage, modeste ou spectaculaire, de chacun !
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Recettes secrètes des bistrots de terroir à Paris
Brigitte Racine
- Ouest France
- Cuisine Ouest France
- 2 Mai 2013
- 9782737360411
Depuis près de deux siècles toute la France "monte à Paris" pour son travail ou pour se distraire, faisant de la capitale le carrefour des richesses culinaires régionales. Ce livre présente un choix de bistrots parisiens valorisant la cuisine des terroirs. Ambassades de leurs régions, ces lieux de convivialité marient ambiance chaleureuse et petits plats savoureux. Les spécialités et les produits régionaux y sont à l'honneur comme en témoignent les recettes qui nous ont été confiées : farçous auvergnats, millefeuille de broccio, Ficelle picarde, cotriade bretonne, blanquette de veau de lait de Corrèze, farcis provençaux, beuchelle tourangelle, bouchée à la reine alsacienne, salmis de pintade comme en Gascogne, tarte normande aux pommes...
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La cuisine végétarienne peut être tout aussi délicieuse et satisfaisante que la cuisine traditionnelle. Il suffit de travailler à partir d'aliments frais et d'utiliser un peu de créativité.
Cet ouvrage vous offre des recettes gourmandes parfois simplistes, mais toujours raffinées.
Vous y trouverez :
- de la cuisine haut de gamme conçue à partir d'ingrédients de tous les jours, souvent disponibles à l'épicerie du coin ou dans les grandes surfaces.
- des recettes innovatrices et goûteuses, qui ont autant leur place les jours de semaine que lors des occasions spéciales.
- des recettes de mets principaux qui sauront plaire à tous, végétariens et omnivores.
- une panoplie de pâtés et de tartinades, pour les plus gourmands.
- des plats rapides de salades-repas et soupes-repas, ainsi que des petits pains maison tout chauds !.
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GUIDE DES JARDINS EN FRANCE
Tome I : NORD
Sommaire
- Préface d'Erik Orsenna
Régions Nord :
- Alsace
- Bourgogne
- Bretagne
- Centre
- Champagne-Ardennes
- Franche-Comté
- Paris
- Ile-de-France
- Lorraine
- Nord-Pas-de-Calais
- Basse Normandie
- Haute Normandie
- Pays de la Loire
- Picardie
Ainsi que : Belgique, Luxembourg, Suisse
et Allemagne : jardins situés à moins de 30 minutes de la frontière.
- Glossaire des jardins
- Index
Texte de 4e de couv
Avec plus de 1200 jardins à visiter, alors que la précédente
édition en comptait 840, le guide de Michel Racine reflète
l'extraordinaire dynamisme des jardins en France. Face à une telle vitalité, et dans le soucis de rester le plus complet et le plus
pratique possible, ce guide est présenté en 2 tomes :
- Tome I, Nord : plus de 750 jardins
- Tome II, Sud : plus de 450 jardins.
La présentation de chacun des jardins est complétée par des informations pratiques mises à jour, l'indication de son intérêt artistique et historique, de son intérêt botanique, ainsi que de sa labellisation éventuelle en tant que " Jardin remarquable ".
Des cartes de régions précises permettent de localiser les jardins et d'organiser ses voyages. La majorité des jardins sont illustrés par une ou plusieurs photos.
Auteur
Michel Racine est architecte, paysagiste, urbaniste et professeur à l'Ecole nationale supérieure du paysage de Versailles. à l'origine des inventaires régionaux des jardins en France, il est l'auteur du premier guide des jardins en France qui, constamment actualisé et enrichi au cours de ses rééditions successives, constitue la référence sur le sujet. Il intervient aujourd'hui comme conseil pour la création de jardins et de paysages. -
GUIDE DES JARDINS EN FRANCE
Tome II : SUD
Sommaire
- Préface d'Erik Orsenna
Régions Sud:
- Aquitaine
- Auvergne
- Languedoc-Roussillon
- Limousin
- Midi-pyrénées
- Poitou-Charentes
- Provence, Alpes, Cotes-d'Azur
- Rhône-Alpes
- Glossaire des jardins
- Index
Texte de 4e de couv
Avec plus de 1200 jardins à visiter, alors que la précédente
édition en comptait 840, le guide de Michel Racine reflète
l'extraordinaire dynamisme des jardins en France. Face à une telle vitalité, et dans le soucis de rester le plus complet et le plus
pratique possible, ce guide est présenté en 2 tomes :
- Tome I, Nord : plus de 750 jardins
- Tome II, Sud : plus de 450 jardins.
La présentation de chacun des jardins est complétée par des informations pratiques mises à jour, l'indication de son intérêt artistique et historique, de son intérêt botanique, ainsi que de sa labellisation éventuelle en tant que " Jardin remarquable ".
Des cartes de régions précises permettent de localiser les jardins et d'organiser ses voyages. La majorité des jardins sont illustrés par une ou plusieurs photos.
Auteur
Michel Racine est architecte, paysagiste, urbaniste et professeur à l'Ecole nationale supérieure du paysage de Versailles. à l'origine des inventaires régionaux des jardins en France, il est l'auteur du premier guide des jardins en France qui, constamment actualisé et enrichi au cours de ses rééditions successives, constitue la référence sur le sujet. Il intervient aujourd'hui comme conseil pour la création de jardins et de paysages. -
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L'art de vivre a rome (avec guide) - illustrations, couleur
Bruno Racine
- Flammarion
- 22 Janvier 1999
- 9782082002752
" Rome est une grande capitale et une petite ville ".
Ainsi s'exprimait Stendhal en 1928. Depuis, l'ancienne cité pontificale a changé d'échelle. Pourtant, la Rome d'aujourd'hui conserve la singularité qui en faisait le charme au début du siècle dernier. Aucune ville ne lui est comparable, même en italie. Rome jouit d'un privilège unique : le temps, que l'on songe à l'histoire ou à la vie quotidienne, y est d'une essence particulière.
Le charme de Rome s'éprouve plutôt qu'il ne se définit.
Le coup de foudre demeure possible pour l'homme pressé, mais l'accumulation des richesses artistiques risque aussi de faire naître en lui une sensation d'écrasement. Aussi le charme de la ville se livrera-t-il plus sûrement à qui saura la découvrir pas à pas, sans chronomètre. L'art de vivre à Rome, c'est de consentir au temps de la séduction, à la lenteur d'une imprégnation ensuite indélébile. Et cette grâce est donnée à tous.
Miracle permanent, Rome réconcilie dans un même amour d'elle-même le croyant et l'athée, la rigueur classique et l'exubérance baroque, l'attachement au passé et la passion de la vie.
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Jardins en france 1999 - illustrations, couleur
Michel Racine
- Actes Sud
- 25 Février 1999
- 9782742722464
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Les recettes secrètes des jardiniers de normandie
Crochet/Racine
- Ouest France
- 10 Mars 2000
- 9782737325267
La Normandie est un paradis et ses jardiniers le savent bien. Derrière tout potager se cache un cuisinier car qui mieux que les jardiniers possède le "goût" de la terre.
Ce livre nous emmène, au travers de 125 recettes jusqu'ici jalousement gardées, à la rencontre de ces jardiniers, hommes et femmes qui partagent, sans se connaître, la même passion pour les légumes et les herbes ; le même goût pour la cuisine de terroir, simple, naturelle mais aussi originale. Quel plaisir de déguster les beignets de feuilles de consoude de Madame Guillotin!
La confiture de tomates vertes du château de Crosville, le gratin de salsifis de Madame Laidet, le millefeuille de chou au crabe du château de Bosmelet, les pommes au cidre et aux épices du domaine de Frenelles, la tourte de carottes en robe de chou du château de Saint-Paterne et la liste est longue tant les recettes et les talents sont nombreux.
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L'art de vivre en toscane - illustrations, couleur
Bruno Racine
- Flammarion
- 24 Octobre 2000
- 9782082002905
De collines en vignobles, un voyage à travers la campagne au sud de Sienne au milieu des villas toscanes et des vignes de Chianti.
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