Jardinier reconnu, Pascal Garbe accompagne de nombreux chefs comme Olivier Roellinger, Michel Roth ou Michel Bras, ses complices de toujours, à la découverte des saveurs du jardin.
Passionné de cuisine depuis son plus jeune âge, il nous offre 45 délicieuses recettes simples et raffinées : une cuisine de cueillette associée à de bons produits de saison.
Jardinier épris de cuisine, au point d'être probablement devenu, sans le savoir " jardinier-cuisinier ", Pascal Garbe fait naturellement son marché dans son jardin. Au quotidien, il utilise aromatiques, herbes et fleurs de son jardin pour ponctuer sa cuisine. Ses recettes simples mettent en scène des plantes qu'on connaît et qu'on cultive peut-être, mais dont on ne connaît pas forcément les qualités gustatives.
Les recettes de Pascal (certaines ont été imaginées pour l'occasion, d'autres sont dans " son " livre de cuisine depuis près de 30 ans, d'autres enfin ont été empruntées à des amis) sont désormais les vôtres. N'hésitez pas à les modeler en fonction de ce que votre propre jardin vous offre, voire à les modifier, mais surtout à les déguster ; ce sera là son plus grand plaisir !
Un guide ultra-complet, moderne, drôle et pertinent, entièrement écrit et illustré à la main, qui donne envie de mettre de la bicyclette dans sa vie ! Car choisir son vélo, le réparer, bien s'installer ou encore bien s'organiser pour partir en rando-vélo, ça s'apprend !
Constamment en vadrouille, Adrien Zammit est un véritable passionné de vélo. Il connaît ses spécificités sur le bout des doigts (la mécanique, l'entretien, l'équipement du cycliste, le pilotage, les réparations...) et nous les partage de façon ludique.
Aujourd'hui, tout le monde fait du vélo ! Économique, écologique, pratique, bon pour la santé... c'est un moyen de locomotion plein de qualités.
Ce guide s'adresse à tous, cyclistes aguerris ou en devenir, et dévoile tout ce qu'il y a à savoir avant de se lancer dans l'acquisition d'une bicyclette !
Ce guide permet d'identifier sûrement et facilement 420 espèces d'oiseaux sauvages européens - Chaque espèce est illustrée par une ou plusieurs photos dans son environnement naturel.
- Des dessins supplémentaires illustrent des détails utiles à l'identification.
- Carte de répartition pour chaque espèce.
- Le texte précise toutes les caractéristiques de l'oiseau, son habitat, son alimentation, son nid, sa fréquence, sa répartition ainsi que ses autres particularités intéressantes.
Au total, ce sont plus de 580 photos, 330 illustrations et 380 cartes de répartition pour ce livre au format poche écrit par deux des meilleurs naturalistes allemands.
Le plastique, symbole de modernité durant des décennies, a envahi notre environnement et si le recyclage a longtemps été perçu comme une solution miracle, il se révèle aujourd'hui totalement inefficace. Il est donc urgent d'agir.
La journaliste Hélène Seingier a beaucoup enquêté sur ce sujet qui la passionne. Elle est notamment coautrice de Plastique, le grand emballement (Stock, 2022) avec Nathalie Gontard, l'une des meilleures connaisseuses du plastique en Europe. Consciente des dangers du plastique pour notre environnement, Hélène met en pratique ses convictions dans son quotidien. C'est donc un vrai retour d'expérience qu'elle nous livre dans ce guide publié dans la collection « Résiliences » dans lequel elle nous montre que « vivre presque sans » est possible !
Ce guide permet d'identifier sûrement et facilement 440 espèces de fleurs sauvages - Le classement des fleurs par couleur permet de trouver facilement le nom de l'espèce.
- Chaque plante est illustrée par une photo dans son environnement naturel.
- Un dessin supplémentaire illustre un détail caractéristique.
- Le texte précise toutes les caractéristiques de la plante, son habitat, sa fréquence et ses utilisations.
Au total, ce sont plus de 500 photos et 440 dessins, pour ce livre au format poche, écrit par l'un des meilleurs naturalistes allemands.
Un guide complet dans la collection " Résiliences " pour faire son pain à la maison, le plus simplement possible : des pains de toutes sortes, avec ou sans levain, des galettes maghrébines aux foccacias en passant par l'incontournable pain de campagne.
Journaliste (Arte, Milk, Le Fooding), Farah Keram confectionne dans sa cuisine toutes sortes de pains : des pains traditionnels français comme des galettes maghrébines. Elle propose des recettes ultra-simples que chacun pourra réaliser avec succès. Son livre, écrit dans une démarche d'autonomie, fait la part belle aux pains de semoule, aux délicieuses galettes rapides et au pain cuit en cocotte ou en tajine.
Ce guide permet d'identifier sûrement et facilement plus de 400 espèces d'arbres et d'arbustes de nos climats (espèces sauvages ainsi que les arbres et arbustes de jardins les plus fréquents).
- Le classement par forme des feuilles facilite l'identification.
- Chaque plante est illustrée par 1 à 3 photos dans son environnement naturel.
- Un dessin supplémentaire illustre un détail caractéristique de la plante et utile à l'identification.
- Le texte précise toutes les caractéristiques de la plante, son habitat, sa fréquence, ses utilisations et ses particularités.
Au total, ce sont 775 photos et 530 illustrations pour ce livre au format poche écrit par l'un des meilleurs naturalistes allemands.
Manger sain et à moindre coût est devenu l'une des préoccupations majeures des Français... car qu'elle soit écologique ou économique, la crise oblige à consommer différemment. Faire son potager permet de dépenser moins, de manger des produits bio et de réduire son impact sur la planète.
Rodolphe Grosléziat rassemble dans ce livre son expérience inédite du jardin potager : pour chacune des cultures, il a recherché les techniques les plus simples, les plus saines, les plus " rentables ". Partant " de rien ", il est parvenu au fil des années à une quasi-autonomie et nourrit sa famille toute l'année grâce aux légumes de son jardin, cultivés sans engrais ni pesticides. Ce tour de force ne le mobilise guère plus qu'une demi-heure par jour en moyenne. Mieux encore, Rodolphe comptabilise ses récoltes en fonction des cours du marché et nous prouve par les chiffres que " faire son potager, ça vaut le coût ", puisque l'économie réalisée représente entre 2,5 et 3 fois la valeur d'un SMIC mensuel par an...
Saviez-vous que le martinet noir vole 10 mois d'affilée sans jamais se poser, que la mésange à longue queue " coud " son nid avec du fil d'araignée ou que le faucon crécérelle repère les petits rongeurs grâce aux ultraviolets présents dans leur urine ?
Ce guide présente les 50 oiseaux les plus communs de nos jardins, de nos villes et de nos villages, ceux qu'il est possible de voir facilement près de chez soi. En s'appuyant sur des anecdotes révélatrices ou surprenantes, il met en lumière ce qui différencie chaque oiseau des autres et le rend unique. Les illustrations de Sandra Lefrançois, qui a réussi à saisir l'essence et les expressions de tous ces oiseaux, en permettent l'identification.
Ce guide complet et compact permet d'identifier à coup sûr la plupart des espèces courantes de champignons Les photos présentent chaque espèce sous différents angles et à différents stades, de manière à présenter les caractères distinctifs. Les espèces sont classées par grandes familles pour une identification plus facile.
Chaque espèce est décrite de façon très précise, ainsi que sa fréquence, ses habitats naturels, sa comestibilité ou sa toxicité, les risques de confusion possibles, ainsi que de nombreuses informations complémentaires.
Son format de poche permet au lecteur de l'emporter facilement dans la nature.
Ce guide permet d'identifier sûrement et facilement 360 espèces d'insectes - Chaque espèce est illustrée par une photo dans son environnement naturel, ainsi que d'autres photos d'espèces proches.
- Le texte précise toutes les caractéristiques de l'insecte, son milieu et son mode de vie.
Au total, ce sont plus de 540 photos et dessins pour ce livre au format poche.
Produire pour sa famille une alimentation saine et exempte de produits chimiques dangereux pour la santé, faire des économies mais aussi prendre du plaisir au quotidien, c'est le choix que Denis Mayençon a fait il y a 10 ans. D'un petit potager de 20 m2, il a, année après année, échecs après échecs, réussites après réussites, augmenté la surface de son terrain dédiée à la production de légumes et de fruits.
Dans cet ouvrage, il présente un ensemble d'informations techniques et pratiques qui permettront au lecteur de rapidement démarrer et progresser, pour augmenter sa production et atteindre facilement plus de 500 kg de récoltes sur une surface relativement réduite de 150 ou 200 m2. Deux chapitres sont consacrés à la conservation des récoltes et à la production de ses propres graines, essentiels dans la recherche d'autonomie.
Pour répondre à l'engouement pour la cueillette de plantes sauvages comestibles, une suite à La cuisine des arbres, voici un livre autour des boissons réalisées avec des plantes sauvages comestibles. L'occasion de réaliser 40 recettes de boissons naturelles (pétillantes, colorées, chaudes, glacées, fruitées, sucrées...) saison après saison.
Un angle ludique pour apprendre facilement les bases de la cueillette. Le livre donne de nombreux conseils de cueillette, de séchage et de conservation des plantes, et présente le matériel et les ingrédients nécessaires ainsi que les méthodes de confection des différents breuvages (infusion, décoction, fermentation, macération...). Se régaler de façon écologique avec des boissons santé !
Leur premier livre, dans la collection « Résiliences », était consacré aux objets du quotidien version low-tech : germoir, frigo du désert, garde-manger, marmite norvégienne, blender à pédale...
À présent, Alizée et Yoann proposent un guide autour de l'énergie version low-tech ! Au programme : construire un rocket stove, objet emblématique des néo-autonomistes, mais aussi un moteur à énergie musculaire, un réchaud à parolyse, et même une petite éolienne.
Chaque réalisation est accompagnée d'un pas à pas avec des dessins et des étapes claires, accessibles à tous, même aux bricoleurs débutants.
Grâce à ce livre, les randonneurs ne sont plus condamnés à s'alimenter simplement en bivouac : Caroline et Jean-Julien transmettent les bases de la cuisine avec trois fois rien (associer les ingrédients, faire une assiette équilibrée et bonne, optimiser ses courses). Plus de 50 recettes de bivouac, sucrées et salées, à faire en moins de 20 min (préparation + cuisson).
Pour écrire ce livre, Caroline et Jean-Julien, aussi passionnés que sérieux, se sont lancés dans un tour de France à vélo et à pied. Ils ont testé tous les climats, aussi bien à la mer qu'en montagne. Un vrai retour d'expérience pour un livre de terrain. En bonus : chaque recette est accompagnée d'une plante sauvage comestible qui permet d'ajouter un aliment frais, délicieux et sain sans alourdir son sac à dos.
" Bien manger, c'est excellent pour le moral et donc pour l'endurance ! Alors on dit adieu à la semoule fadasse, la soupe goût " cantine ", la barre de céréales aux fruits du futur... et en avant pour cette grande aventure qu'est la cuisine de voyage ! "
Tendre vers l'autonomie alimentaire est la base de la résilience. Mais se nourrir de son jardin tout au long de l'année est un sacré défi. Charles Hervé-Gruyer présente, mois par mois, ce qu'il faut faire au potager pour obtenir des récoltes abondantes. Des soins au sol au choix des variétés, dans une vision permaculturelle, il détaille toutes les étapes pour penser son jardin nourricier et le réaliser.
Dans leur ferme des Landes, Marie Fischer et Clément Baillet pratiquent une « agriculture poétique », sorte de cahier des charges développé par Clément, favorisant les races anciennes, respectant les ressources de l'environnement, les modes de production naturels, la transformation in situ et la diffusion à l'échelle locale.
Clément s'occupe de l'exploitation agricole quand Marie réalise son rêve : faire du fromage. Ces jeunes éleveurs passionnés, amoureux de leurs chèvres, partagent dans ce guide de la collection « Résiliences » leurs savoir-faire pour permettre à des amateurs de se lancer, car il y a plein de bonnes raisons d'avoir des chèvres : une chèvre demande peu d'espace et d'entretien, sa capacité à digérer les plantes ligneuses lui permet d'exploiter des milieux difficiles et plus pauvres, et son large spectre alimentaire de tirer parti des ressources du milieu tout au long de l'année. Enfin, on peut facilement réaliser de délicieux fromages maison.
Que le but soit de faire un peu d'entretien d'un espace libre, avoir quelques chèvres naines dans son jardin, ou bien créer un petit élevage productif, les principes présentés restent les mêmes et sont développés en détail par les auteurs.
Cette oeuvre monumentale est le fruit de plus de 30 années de travail de Pierre et Délia Vignes, qui ont scanné en très haute définition toutes ces plantes au fil des saisons, de façon à pouvoir les présenter sous la forme d'un herbier d'un genre nouveau, où tous les détails et caractéristiques sont rendus visibles.
D'une richesse scientifique et informative exceptionnelle, chaque planche révèle également la beauté intrinsèque des plantes et constitue une oeuvre d'art en soi. La botaniste Annie Aboucaya (du Parc national de Port Cros) et Nicole Marchal ont collaboré avec Pierre et Délia Vignes tout au long de leur travail, dans la rédaction des textes et la collecte des plantes.
Pensé comme une véritable initiation à la teinture végétale, ce livre de la collection " Résiliences " nous apprend à teindre avec une vingtaine de plantes locales que l'on peut cueillir partout en France et à créer des couleurs vivantes et de toute beauté.
Savez-vous que l'on peut teindre avec du chêne, du bouleau, de la ronce ? Ninon Gavarian nous propose un livre pratique sur la teinture avec des plantes locales. Formée aux techniques de la teinture végétale par le maître teinturier Michel Garcia, Ninon a l'art de créer des couleurs subtiles et de toute beauté, des couleurs vivantes qui changent en fonction de la lumière. De quoi découvrir la teinture, apprendre à faire un patchwork, de l'écoprint tout en se familiarisant avec nos plantes locales.
Lors du premier confinement, alors qu'elle manque de matériel pour pratiquer ses activités artistiques, Lucie Broisin Schoch prend conscience qu'elle utilisait jusqu'alors des produits toxiques, et qui parfois provenaient du bout du monde. Nécessité fait loi : elle observe autour d'elle et s'aperçoit que la nature regorge de matières et de couleurs qui peuvent être utiles. Dès lors, elle se passionne pour la fabrication de son propre matériel d'art plastique à partir des ressources de la nature.
Dans ce guide, elle propose au lecteur de devenir autonome dans la fabrication de ses médiums d'art plastique préférés, d'apprendre à récolter en accord avec la plante et son milieu, et de renouer avec les techniques d'antan pour élaborer aquarelles, pinceaux, fusains, pastels, encres végétales, papier recyclé et boîtes de rangements : c'est beau et écologique !
Adepte du wwoofing, Evaine Merle est partie à la rencontre de paysans, jardiniers urbains ou passionnés, qui mettent en avant une agriculture raisonnée et respectueuse de la terre. Des jardins de production aux jardins urbains en passant par les forêts-jardins, ce livre invite à la découverte et au voyage à travers différents portraits de jardins et de leurs jardiniers. À travers ces récits de vie, elle nous montre qu'il est possible d'agir chacun à notre échelle pour construire un monde en partage, plus vert et plus vertueux, et aussi un monde esthétiquement très beau où il fait bon cultiver, se promener et prendre le temps d'observer la nature. Enfin un beau livre sur le sujet !
Un petit guide complet et illustré à glisser dans sa poche pour apprendre à reconnaître les plantes des bords de chemin !
Ce petit livre, magnifiquement illustré et entièrement écrit à la main, présente les plantes les plus communes avec un dessin et une anecdote. Elle aborde avec humour et légèreté ses débuts en tant que grande admiratrice de plantes, son expérience à l'École des Paysagistes et ses nombreuses connaissances sur le flore commune.
Organisé par saison et par couleur, ce petit manuel est l'outil idéal pour apprendre à identifier et nommer les plantes incontournables et remarquables qui nous entourent.
Riche en détails botaniques et en anecdotes historiques, il plaira aussi bien aux jardiniers amateurs qu'aux promeneurs du dimanche !