Fringales ? Fatigue chronique ? Accro au sucre ?
Problèmes hormonaux ? En mauvaise santé ?
Votre glycémie joue sûrement aux montagnes russes.
Ce livre est votre solution.
Dans son premier livre, Faites votre glucose révolution, Jessie Inchauspé présentait le rôle crucial du glucose dans l'organisme et livrait dix conseils scientifiques pour lisser votre glycémie et vous libérer de nombreux symptômes.
Avec La Méthode Glucose Goddess, elle présente son programme de quatre semaines et en quatre étapes pour intégrer ces conseils facilement, ludiquement, et sans se priver.
Dans cet ouvrage tant attendu, vous trouverez plus de cent recettes, un carnet de notes, ainsi que les témoignages et conseils de deux mille sept cents personnes qui ont testé le programme en avant-première.
Cette méthode agit de façon puissante sur la santé et vous aidera à retrouver une énergie sans limite, à dire adieu aux fringales, ralentir le vieillissement, combattre l'inflammation, retrouver un équilibre hormonal, dormir mieux que jamais, faire reculer le diabète et adopter des habitudes pour la vie. Sans compter les calories, et en mangeant tout ce que vous aimez.
L'alimentation a un impact direct sur notre santé, notre physique, notre moral. Qui n'a jamais scanné un code-barres pour se rassurer ou s'informer ?
Ce que nous savons moins, c'est l'importance des associations entre aliments, qui peuvent totalement changer les valeurs nutritionnelles.
Vous allez découvrir que le véritable enjeu se trouve dans votre assiette. Pour vous aider, j'ai créé le premier score Nutri-Santé qui renseigne sur la qualité nutritionnelle des aliments, leur ultra-transformation, et surtout leur impact sur votre santé.
109 fiches de vos produits préférés, pour vous garantir une bonne santé, consolider vos atouts (poids, sommeil, vitalité) et vous faire plaisir !
Ce score Nutri-Santé révolutionne et améliore votre vie : maintenant, l'ordonnance est bien dans votre assiette !
Perdre du poids est facile. Très facile. Tout le monde peut perdre plusieurs kilos en quelques semaines, et ce quel que soit le régime suivi. La vraie difficulté réside dans le fait de ne pas les reprendre, et ça, soyons honnête, c'est quasi mission impossible. Et plus la perte de poids est rapide, plus la reprise l'est aussi. Et si on changeait de paradigme en arrêtant enfin de faire des régimes ? Et si la solution venait de petits gestes du quotidien, accessibles à tous, sans contrainte, pour perdre du poids et vivre en meilleure santé ? Dans ce nouvel ouvrage, le Dr Jimmy Mohamed propose 39 astuces très simples à mettre en place, toutes validées scientifiquement, pour changer ses habitudes, trouver son équilibre et maigrir (presque) sans efforts !
Des plats légers et délicieux en moins de 15 minutes Weight Watchers vous offre la possibilité de cuisiner rapidement un plat sain ! Vous avez peu de temps à consacrer à la cuisine mais vous souhaitez manger des plats sains et délicieux ? Ce livre vous apprend comment préparer en moins d?un quart d'heure un délicieux repas équilibré avec quelques ingrédients simples et classiques. Il vous propose plus de 35 recettes avec des ingrédients sains et frais que vous pouvez acheter partout. Vous y trouverez également de nombreux conseils pour cuisiner de manière efficace et rapide. Cuisine saine et facile constitue avec Je commence aujourd?hui ! les premiers tomes d'une nouvelle collection Weight Watchers.
La méthode Weight Watchers à la portée de tous Commencez aujourd'hui une vie plus saine. Testez le programme Weight Watchers en quatre semaines seulement ! Le succès de la méthode Weight Watchers n'est plus à mettre en doute. Elle est réputée et connue de tous. Un programme scientifique qui a été testé et approuvé par de nombreuses personnes. Envie d'essayer cette méthode chez vous ? Alors, ce livre est fait pour vous ! Durant quatre semaines, suivez le programme Weight Watchers. Vous trouverez dans ce livre de délicieuses recettes saines et équilibrées, des listes de courses utiles et des conseils pratiques pour vous motiver. Des tableaux vous permettront de calculer votre poids et mesurer vos centimètres perdus.
Le guide indispensable pour faire les bons choix au moment des courses et pour mieux manger.
D'un seul coup d'oeil, repérez les tops et les flops de vos caddys.
Près de 700 produits du supermarché décryptés. Rayon par rayon, retrouvez les produits conseillés et ceux à éviter. Données nutritionnelles, composition et analyses, Jean-Michel Cohen passe au crible les produits du quotidien, classés par catégorie : biscuits, charcuteries, légumes, féculents, boissons..
Le guide indispensable pour naviguer sans mauvaise conscience dans les rayons des supermarchés. 9 Français sur 10 fréquentent un supermarché ou un hypermarché pour leurs courses en 2022*. Si les bonnes pratiques alimentaires et le fait-maison gagnent du terrain, le constat est sans appel : la grande distribution reste la principale source d'approvisionnement du quotidien. Moins chère, plus pratique, plus proche, plus rapide... Fort de ce constat, ce guide s'est donné pour mission de vous orienter dans les rayons de votre supermarché pour vous aider à faire les bons choix pour votre santé et votre équilibre alimentaire.
«Pourquoi ne m'a-t-on rien dit avant ?», «J'aurais aimé le savoir», «On n'en parle pas assez»... Telles sont les réactions les plus fréquentes de victimes de toxi-infections alimentaires. E. Coli dans des pizzas, salmonelloses dans des chocolats, ou encore Anisakis, un petit ver qui niche dans 80% de certains poissons crus... Quels sont ces microbes ? Comment en sommes-nous arrivés là ? Et surtout, comment concilier plaisir de se nourrir et moindre risque ? C'est tout l'objectif de ce livre, né de discussions entre une journaliste et un médecin. Choix des aliments, cuisson, conservation... Les auteurs vous proposent des réflexes concrets à adopter au quotidien, à la maison comme en voyage. Un livre malin et pédagogique à conserver à portée de main.
Découvrez les liens surprenants entre alimentation et santé mentale.
Saviez-vous que les dernières découvertes scientifiques prouvent que l'alimentation peut vous aider à traiter l'anxiété, vous prémunir de la dépression, guérir les troubles du sommeil ou les séquelles d'un traumatisme ?
Nous connaissons tous aujourd'hui l'impact d'un régime alimentaire sur la perte de poids, la forme physique, la santé cardiaque ou la longévité. Mais peu de gens, connaissent encore les relations étroites qui lient le système digestif à notre cerveau et savent comment manger pour avoir une bonne santé mentale.
Uma Naidoo vous expliquera, dans ce livre fascinant, toutes les recommandations nutritionnelles que vous devez connaître, et comment les mettre en oeuvre tout simplement.
Traduit de l'anglais par Louise Sasseville
Vous avez expérimenté tous les régimes miracles de ces dernières années, calories et nutrition n'ont plus de secret pour vous... Et pourtant, les pertes et prises de poids s'enchaînent. Alors, il est temps de faire le point et de rechercher la véritable cause de votre prise de poids initiale. Qu'est-ce qui se cache sous cet excès de poids, qu'est-ce qui vous empêche vraiment de le perdre définitivement ?
Au travers d'histoires et des témoignages de ses patients, le Dr Jean-Michel Cohen nous livre ici les conseils pratiques pour ouvrir les yeux sur notre poids et nos comportements alimentaires et en comprendre les mécanismes sous-jacents. Il nous oriente également pour trouver les causes psychologiques du surpoids et pour les régler afin de pouvoir ensuite entamer une perte de poids durable dans de bonnes conditions. Pour enfin en finir avec les régimes à répétitiion et le redoutable effet yoyo !
Les Mon cahier font peau neuve ! Opération total relooking des couvertures avec de nouvelles illustrations au dessin plus inclusif ET une maquette rafraichie avec une pagination augmentée pour plus de respiration.
Le programme " glucose control " pour lisser sa courbe de glycémie, et reprendre le contrôle de son alimentation, sa santé et sa silhouette !
Les glucides sont partout ! Si on les connait dans les bonbons les sodas, ils le sont aussi dans les céréales et les féculents. Leurs inconvénients ? Ils augmentent le taux de sucre dans le sang (glycémie), ce qui a des répercussions immédiates sur la santé : fringales, maux de ventre, baisse de concentration... mais aussi prise de poids et fatigue chronique. Au programme, tous les tips et menus pour réduire l'impact des sucres sur sa glycémie - en tenant compte de ses envies et ses rythmes - et profiter des bénéfices immédiats sur sa santé et son bien-être.
Au programme :
Le how to pour contrôler sa glycémie : des réflexes pour trier les bons et mauvais sucres, des alternatives saines aux sucres...
Des conseils pour restructurer ses repas : les bonnes associations des produits à IG bas, des tips pour limiter l'impact glycémique et consommer les sucres au bon moment.
Des menus " glucose control " à composer en 3 étapes : des recettes détaillées, des versions végétariennes, des céréales à IG bas...
Un programme pour se sevrer du sucre sans stress : des séances fitness vitalité, des réflexes anti-grignotages sucrés et des routines sophro anti-craquage...
En matière de nutrition, on entend tout et son contraire. Écrit par deux des meilleurs spécialistes français, La meilleure façon de manger met fin à la confusion car ce guide est l'aboutissement de 50 années de recherches. Vous avez l'assurance de bénéficier de conseils concrets, validés scientifiquement, qui vous aideront à préserver votre santé.
Hyper pratique La meilleure façon de manger vous donne des repères précis pour mieux manger : aliments à privilégier, conseils pour les choisir et les préparer, fréquence de consommation, taille des portions. Vous apprendrez entre autres :
- Les 10 règles essentielles à respecter pour rester en bonne santé - Comment éviter les aliments ultra-transformés - Quelles sont les 3 huiles à avoir à la maison - Quels sont les poissons riches en oméga-3 qui contiennent le moins de mercure - Les 3 critères pour choisir son pain - Quels sucres et édulcorants éviter et lesquels sont acceptables - Pourquoi il ne faut pas acheter des thés premier prix Nouvelle édition tout en couleur mise à jour Des dizaines d'illustrations, des recettes, des menus, de nouvelles rubriques : comment construire des repas équilibrés, établir ses listes de courses, éviter les toxiques...
La meilleure façon de manger répond concrètement à la plupart des questions que vous vous posez.
Par exemple :
- Comment décrypter les étiquettes alimentaires ?
- Quels sont les additifs à éviter absolument ?
- Si je ne mange pas de laitages, est-ce que c'est dangereux pour mes os ?
- Puis-je faire cuire un aliment au four dans de l'aluminium ?
- Pourquoi dit-on qu'un jus de fruit ne vaut pas un fruit ?
- Dois-je éviter le gluten ?
- Est-ce que je dois prendre des vitamines ?
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Le cahier ludique et pratique qui dit stop aux pulsions sucrées ! Pour se détoxifier, mincir et gagner une belle peau !
Sommes-nous accro au sucre ? Le " grand méchant sucre " se cache partout : des confiseries aux plats préparés, en passant par les céréales du petit déjeuner, le lait, la charcuterie... Et pourtant, c'est bien connu, il provoque acné, rondeurs et cellulite, fatigue chronique, troubles digestifs, allergies... Et si on se détoxifiait en profondeur ?
Une diététicienne vous accompagne dans un programme facile pour vous libérer progressivement et sans douleur de votre addiction au sucre !
Au programme :
Calculez votre consommation de sucre et définissez votre profil (" sucre addict ", " consommatrice plaisir "...).
Apprenez à trier les bons sucres des mauvais (ajoutés et raffinés) et à identifier les aliments contenant du sucre (fruits, céréales, lait).
Faites une détox au sucre de 3 semaines, grâce à des menus sans sucre savoureux !
Mincissez sans effort et contrôlez votre glycémie en utilisant les indices glycémiques (IG bas).
Gagnez en vitalité, retrouvez une belle peau et oubliez votre bonne vieille cellulite !
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Un programme brûle-graisse ultra-efficace qui utilise les index glycémiques (IG) bas.
L'indice glycémique est un critère de classement des aliments contenant des glucides, basé sur leurs effets sur la glycémie (taux de glucose dans le sang) durant les deux heures suivant leur ingestion. Avec le régime IG (indice glycémique) bas, privilégiez les aliments qui n'élevent pas trop importante le taux de sucre dans le sang (glycémie) et qui favorisent la perte de poids.
Car : IG élevé ; augmentation de la glycémie ; augmentation de la sécrétion d'insuline ; augmentation du stockage des graisses.
Au programme :
- 4 semaines de programme brûle-graisses, durée nécessaire pour mettre en place de bonnes habitudes qui s'inscriront ensuite de manière durable.
- de nombreux conseils nutritionnels, des astuces, des menus (jour par jour) et des recettes vraiment savoureuses pour manger avec plaisir et à satiété en conservant un bon équilibre alimentaire.
- des tests à compléter pour mieux comprendre son comportement alimentaire et mettre en place, au plus tôt, les petits changements qui feront toute la différence...
- un tableau complet regroupant les meilleurs aliments à IG bas à consommer tout au long du programme : certains fruits et légumes, mais aussi les légumineuses (lentilles, haricots secs...), les amandes, le chocolat noir à 70 % de cacao minimum, les pâtes cuites " al dente "...
Le guide de poche indispensable pour accompagner un régime IG bas Best-seller entièrement revu et mis à jour Que vous cherchiez à perdre du poids, contrôler un diabète ou simplement manger sainement, le meilleur moyen d'y parvenir c'est de maîtriser sa glycémie en choisissant des aliments à index glycémique (IG) bas. C'est scienti?quement prouvé.
Mais comment repérer ces aliments à IG bas ? En suivant ce guide sans équivalent, qui présente l'index glycémique de 700 aliments courants avec en plus pour chacun d'eux :
- La charge glycémique (CG) - Les valeurs nutritionnelles : calories, protéines, lipides dont graisses saturées, glucides, ?bres - Le Top 3 et le Flop 3 des IG et des CG pour chaque catégorie d'aliments En plus, ce guide malin vous rappelle les points-clés d'une alimentation à IG bas, vous donne des astuces pour abaisser l'IG de vos repas, et une liste type de courses avec les aliments indispensables !
Nouveau : l'index insulinémique avec la liste des aliments qui stimulent le plus l'insuline.
Avec ce petit livre précieux, manger mieux devient un jeu d'enfant.
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LE régime minceur pour perdre du poids au retour des grandes vacances et pour affronter l'hiver.
LE régime minceur destiné à toutes celles qui veulent perdre du poids au retour des grandes vacances pour affronter l'automne et l'hiver.
Hélène Defretin lance le défi de l'amincissement en hiver ! Pour enfiler une robe pull sans complexes et rester mince malgré les soirées raclettes et les fêtes de fin d'année... Quel que soit votre âge, votre constitution et votre dynamisme, suivez un régime complet en 3 semaines plus 2 semaines de stabilisation avec des menus adaptés en fonction de votre profil.
Au programme :
Vous avez des idées de recettes de saison simples et légères (soupe au potiron et châtaignes, soupe rose à la betterave, risottos de poireaux, woks, salade de mangue...).
Vous réapprenez à manger équilibré, et à vous y tenir, grâce à des astuces et des bonnes habitudes à intégrer. Cela va de la chasse au grignotage entre les repas, à la diminution d'huile dans les sauces ou à la gestion des écarts chaque semaine.
Vous suivez un programme minceur en trois temps : 1. Vous définissez votre objectif minceur. 2. Vous passez à l'action pour perdre du poids, en suivant un régime hypocalorique avec des tableaux de menus à remplir soi-même. Vous êtes accompagnée avec des trucs et astuces pour tenir et un régime personnalisé en fonction de votre profil. 3. Vous stabilisez votre poids, grâce à des menus sur 2 semaines pour maintenir votre équilibre.
Les méfaits d'un excès de glucose touchent tout le monde, jeune ou pas, diabétique ou non, en surpoids ou de poids normal ! En silence, jour après jour, le glucose abîme les cellules, les fonctions, les organes... En silence, jusqu'à ce que tout se détraque.
Le glucose et votre santé en 60 questions-réponses : Pourquoi est-il important d'avoir un taux sanguin de glucose stable ? Est-il la cause de tous nos maux ? Comment faire pour garder un taux de glucose « OK » ? Qu'est-ce que l'IG ? Pourquoi les aliments à IG élevé provoquent une hausse de glucose puis une hypoglycémie ?
Abécédaire des problèmes de santé liés à un excès de glucose : Alzheimer, angoisse, Diabète de type 2, syndrome métabolique, troubles de la thyroïde...
Abécédaire des aliments pour réduire le glucose : ail, amande, champignons... et pour chacun ses + Glucose control et comment les utiliser.
Votre programme Glucose control en 4 semaines : menus, recettes, conseils, activité physique...
Les Mon cahier font peau neuve ! Opération total relooking des couvertures avec de nouvelles illustrations au dessin plus inclusif ET une maquette rafraichie avec une pagination augmentée pour plus de respiration.
Le cahier minceur sans régime, grâce au rééquilibrage alimentaire ! La méthode pour se débarrasser de ses mauvais comportements nutritionnels !
Grignoteuse qui mange n'importe quand ? Fille surbookée qui mange n'importe quoi ? Gourmande qui mange un peu trop ? Pour perdre du poids, se priver n'est pas la solution ! Ces kilos en trop ne sont pas dus qu'aux calories, mais surtout au comportement alimentaire ! La solution ? Le rééquilibrage alimentaire. Pas de privation et pas de prise de tête, mais une nutrition minceur saine !
Au programme :
- Les bases de l'équilibre alimentaire : des repas équilibrés et bien structurés, à index glycémique bas, avec des aliments healthy, pauvres en graisses saturées et non raffinés...
- L'analyse de ses comportements alimentaires (grignoteuse, fille qui mange mal, gourmande), et les solutions : grignoter sain, choisir du prêt à l'emploi healthy, se faire plaisir en restant léger...
- 3 semaines de menus minceur personnalisés basés sur le rééquilibrage alimentaire, avec des recettes ultra simples, légères et gourmandes, sans privation !
- Un nouveau mode de vie minceur et healthy, avec des séances de sport pour booster sa perte de poids et sculpter sa silhouette, et tous les conseils food pour éviter le yoyo, gérer ses fringales et se faire plaisir sans culpabiliser !
Les Mon cahier font peau neuve ! Opération total relooking des couvertures avec de nouvelles illustrations au dessin plus inclusif ET une maquette rafraichie avec une pagination augmentée pour plus de respiration.
Le cahier pour se libérer des émotions qui poussent à manger et cultiver le plaisir dans la vie !
Stop culpabilisation : mincir n'est pas une question de volonté, de motivation ou d'efforts ! Car si, en ce moment, vous n'avez pas d'autre source de plaisir ou de satisfaction que manger, ce n'est pas étonnant qu'il vous soit impossible de résister. Ce sont les émotions qui font manger, pour trouver du plaisir, calmer nos émotions, nous réconforter, nous occuper... Pas étonnant, car la nourriture est un régulateur émotionnel naturel. Pour se libérer des kilos émotionnels, il suffit alors de détoxifier ses émotions négatives et de cultiver le plaisir dans la vie !
Au programme :
La technique pour se mettre à l'écoute de son corps, différencier la vraie faim de l'envie de manger, identifier les sensations de satiété et, finalement, identifier les émotions, leurs signes et les pulsions qu'elles déclenchent.
Des méthodes anti-compulsion pour chaque envie de nourriture, avec des tips feel good pour gérer l'émotion autrement que par la nourriture, les méthodes anticulpabilisation et bonheur qui évitent les frustrations et les risques de craquage.
Un programme happiness pour cultiver le plaisir dans la vie plutôt que dans l'assiette ! Objectif : identifier ce qui se cache derrière le désir de minceur pour y répondre autrement que par la nourriture, se cocooner, se célébrer, s'aimer, bouger et offrir du bonheur à son corps...
Un programme spécial bye-bye kilos émotionnels, avec des rituels pour reprendre le pouvoir sur sa vie, se libérer des blessures, reprendre confiance dans son corps, s'offrir le meilleur, cultiver l'abondance, lâcher le perfectionnisme et poursuivre ses rêves. Car le bonheur est le seul ingrédient qui nourrit vraiment !
Quand un chef et un médecin se rencontrent, les discussions sur l'alimentation, la gourmandise, le poids, le sport, l'écologie et le bien-être dans l'assiette s'entrecroisent pour une approche novatrice et holistique de la santé.Le chef Thierry Marx et le Dr Alexandra Dalu ont mis en commun leurs savoirs pour nous offrir dans ce livre pratique les clés d'une bonne santé, d'une alimentation saine sans passer par le prêche d'un régime et ses frustrations mais par l'écoute de soi et du bon sens:Des recettes du quotidien, saines, gourmandes, rapides et à un coût accessible.Des exercices simples et efficaces à pratiquer 10 minutes par jour.Les règles basiques pour un bon sommeil.La question du poids:peut-il être idéal?Des interviews croisées avec des professionnels de l'ingénierie et de l'écologie agroalimentaires, des neurosciences, de la sociologie du sport et des médias.
Un ouvrage de référence pour les veggies curieux, les diététicien(ne)s et les médecins.
Vous êtes végétarien, végétalien, flexitarien... Quels sont vos besoins nutritionnels ? Sont-ils couverts par votre alimentation ? Comment éviter les carences ?
Pour la première fois, deux spécialistes des alimentations végétales apportent des réponses claires à ces questions, avec le plus haut degré d'objectivité, en se fondant sur une revue exhaustive de la littérature scientifique.
Fabien Badariotti et Léa Lebrun discutent un à un les besoins en macro- et micronutriments : protéines, lipides, glucides, fibres, vitamines, minéraux. Ils montrent que si la plupart de ces nutriments ne nécessitent pas d'attention particulière, d'autres en revanche méritent d'être suivis de près afin d'éviter les déficits.
Il arrive aussi que certaines alimentations végétales ne soient pas correctement menées. Les auteurs montrent alors, à travers plusieurs cas cliniques, comment effectuer un rééquilibrage alimentaire.
Parmi les nombreuses questions abordées :
- Le déficit en lysine est-il vraiment fréquent ?
- Comment augmenter l'absorption du zinc ?
-Comment répartir l'apport en protéines sur la journée ?
-Comment détecter la carence en vitamine B12 ?
-Quelle est la meilleure forme de B12 pour se supplémenter ?
-Une alimentation végétale permet-elle de couvrir les besoins en fer des femmes menstruées ?
-Les végétariens manquent-ils d'oméga-3 EPA et DHA ?
-Quelles sont les meilleures sources végétales de calcium biodisponible ?
Découvrez les meilleurs aliments anti-inflammatoires de nombreuses idées pour les apprécier chaque jour Prêt pour un mode de vie plus sain et vivifiant ? Dans ce guide complet et très accessible, découvrez notamment : - le rôle joué par l'alimentation anti-inflammatoire sur votre santé ; - les 50 meilleurs aliments anti-inflammatoires - ceux dont il a été démontré qu'ils renforcent le système immunitaire, nourrissent le microbiote intestinal, apaisent les maux et les douleurs, protègent le coeur et stimulent la récupération physique ; - des conseils pour optimiser les effets anti-inflammatoires lors de la préparation des aliments ; - les interactions alimentaires auxquelles prêter attention, notamment en cas de problèmes cardiaques, de diabète ou des problèmes de thyroïde ; - des recettes gourmandes et très simples pour vos repas de tous les jours ; - et bien plus encore ! Que vous suiviez un régime vegan, sans gluten, cétogène, faible en sucres ou un autre régime spécialisé, ou que vous souhaitiez tout simplement inclure des choix plus sains dans votre alimentation, ce guide complet des aliments anti-inflammatoires est un excellent compagnon pour vous aider à démarrer votre parcours de vie en bonne santé !
15 recommandations anticancer : mangez beaucoup de fruits et légumes, prenez de bonnes habitudes alimentaires et enseignez-les à vos enfants, épicez-vous la vie, évitez les cuissons agressives...
Les 57 meilleurs aliments anticancer : ail, artichaut, choux, citron, fraises, huile d'olive, noix, saumon, yaourt...
150 recettes anticancer : aubergines caramélisées au romarin, chou-fleur mimosa, fraises glacées au tofu, maquereaux au coulis de champignons, pintade aux myrtilles...
L'intestin est notre deuxième cerveau. Le lien entre santé intestinale et vieillissement de l'organisme est étudié de très près, tout comme le lien entre le microbiote et notre moral. Ce livre propose de comprendre simplement cet organe clé, ainsi que 35 recettes savoureuses à expérimenter sans tarder.
Aujourd'hui, les maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (MICI) sont de plus en plus courantes, et le nombre de personnes souffrant de troubles intestinaux non identifiés est en augmentation.
L'objectif de cet ouvrage est de faire la lumière sur les symptômes, le diagnostic, les thérapies et les traitements, et de proposer un plan alimentaire pour soulager l'inconfort et maintenir la santé intestinale.
Il fournit des lignes directrices sur les régimes d'élimination, tels que les régimes pauvres en lactose, pauvres en fibres, les régimes liquides, les régimes prébiotiques et probiotiques.
Le plan alimentaire du régime intestinal anti-inflammatoire est également présenté, avec des conseils et des stratégies pour favoriser le bien-être au quotidien : quels aliments augmenter, lesquels réduire et comment éviter les carences nutritionnelles.
En outre, il existe 7 exemples de menus quotidiens et 35 recettes savoureuses pour expérimenter en cuisine et apprendre de manière simple et ludique à faire de la nourriture une alliée de notre intestin.
« Le chocolat fait grossir ! », « Pas de féculents le soir », « Si je fais du sport, j'ai le droit de me faire plaisir avec un repas plus copieux », « Si c'est light, c'est à volonté ! », « Le jeûne intermittent, un moyen de perdre du poids rapidement »...
Voici quelques affirmations qu'on trouve souvent dans les médias, sur les réseaux sociaux, mais sont-elles vraiment de bons conseils ? Sources de restrictions et de frustrations, elles peuvent détériorer notre rapport à la nourriture, favorisant l'apparition de troubles des conduites alimentaires (TCA).
Comment alors faire le tri entre fausses croyances et vraies informations pour avoir un rapport plus sain à son alimentation, mais aussi à son corps ?
Tel est l'objectif de Camille Ringot, psychiatre spécialiste des TCA. Cet ouvrage, qui se veut un guide « anti-manipulation », fait le point sur :
- L'équilibre alimentaire (les recommandations officielles, le nombre de repas quotidiens, les familles d'aliments, les boissons...).
- Les principaux régimes (« amaigrissants » et restrictifs) et leurs conséquences sur l'organisme (reprise de poids, carences, fatigue, anxiété...).
- Les injonctions pro-minceur (sport intense, summer body...) qui participent à l'insatisfaction corporelle et à la mésestime de soi, terreau des TCA.
- Les divers troubles alimentaires (orthorexie, boulimie, anorexie mentale, hyperphagie...) et les prises en charge possibles.
Bien dans son assiette, bien dans sa tête !