On a tous un ingrédient fétiche : un indispensable de la cuisine du quotidien ou un produit dont on attend avec impatience la saison du retour sur les étals ou dans nos assiettes de fête.
S'adonner au culte de ce produit en prenant le temps du détail et de la digression, c'est la nouvelle mission que nous nous sommes donnée.
C'eût été « vraiment trop injuste » de le laisser cantonné au rôle d'adjuvant qu'il endosse d'ordinaire, c'est pourquoi l'oeuf, loin de l'image lisse et banale qui lui colle à la coquille, s'impose comme le héros culinaire du premier titre de cette collection monomaniaque.
Les pâtes sont un véritable péché mignon...
Elles font partie de mon histoire familiale et je les cuisine pour mes enfants quotidiennement. Elles ont ceci de spécifique qu'elles peuvent accompagner toutes les occasions, du repas sur le pouce à la table de réception.
Légumes, viandes, poissons... rien de sorcier pour devenir la reine des pâtes, tant que vous suivez mes conseils de base pour faire les bons gestes.
Salade d'orecchiette légumes et amandes, linguine vongole et chorizo, macaronis all'amatriciana, tortellinis de Bologne blettes et mascarpone... je vous propose dans ce livre 70 recettes de pâtes à préparer simplement au fil des saisons !
Les tacos, on les adore à l'effiloché de boeuf, au poulet rôti, au thon et chorizo, au ceviche de daurade, à la patate douce, à l'aubergine !
Découvrez des recettes, des tips, des tutos pour réussir à fabriquer à la maison cette recette mexicaine haute en couleur !
Ne les achetez plus, faites-les !
Le ramen, on l'adore à la poitrine de porc caramélisée, au boeuf mariné, au poulet pané, au saumon laqué, au calamar grillé, au tofu frit, au champignon !
Découvrez des recettes, des tips, des tutos pour réussir à fabriquer à la maison cette soupe asiatique aux mille saveurs !
Ne l'achetez plus, faites-le !
Vous en avez marre de cette incessante question ?
Voici la solution : du FROMAGE 3 ou 4 ingrédients en plus, et le tour est joué ! Là, c'est sûr, vous avez tout chez vous !
Des recettes hyper courtes. Incroyable, mais vrai !
Des recettes lues en un coup d'oeil, réalisées en un tour de main !
1. 2 à 6 ingrédients par recette, présentés visuellement.
2. Temps de préparation réduit.
3. Une recette très courte, simple, claire et précise.
4. Une belle du plat, explicite et gourmande.
Super bon, super rapide, sans vaisselle (ou presque)
Le mochi, on l'adore au chocolat, au sésame, à la vanille, à la passion, au matcha-coco, à la pâte à tartiner... mais aussi glacé ou plus typique, à la pâte de haricots rouges !
Découvrez des recettes, des tips, des tutos pour réussir à fabriquer à la maison ce petit dessert asiatique moelleux et coloré !
Ne l'achetez plus, faites-le !
Le monde des pâtes est aussi vaste que fascinant... et délicieux !
Dans cet ouvrage, nous avons réuni pour vous de merveilleuses recettes de pâtes : en bouillon, sautées, en ravioles vapeur ou grillées... à base de blé, de riz ou encore de sarrasin (et bien d'autres encore).
En une soixantaine de recettes, voyagez entre les classiques incontournables, les créations, les très simples, les rapides, les techniques et d'autres qui demandent du temps et de la patience (mais vous ne le regretterez pas !) : des inspirations pour la cuisine du quotidien, et celle des jours de fête !
Indémodable, une brioche moelleuse à souhait rappelle des moments de douceur en compagnie de nos mamies... Et si on confectionnait les brioches nous-mêmes ?
Découvrez plus de 30 brioches et babkas petites ou grandes, toutes gourmandes :
- les classiques : brioche à tête, briochettes au sucre, cramique, petits pains au lait...
- les garnies : babka choco-noisettes, kanelbullar, brioche soleil, babka matcha-framboise...
Le choix des ingrédients, les étapes à suivre, les erreurs à ne pas commettre, les astuces pour faciliter le travail : vous connaîtrez tous les secrets d'une brioche réussie !
Pour obtenir des formes parfaites, vous apprendrez pas à pas à façonner une tresse, une babka ou des petits roulés garnis.
Lancez-vous sans plus attendre pour régaler petits et grands !
UN GUIDE COMPLET ET ACCESSIBLE DES SUPERALIMENTS : acaï, acérola, caroube, gelée royale, pollen et propolis, micro-algues, graines de chia, cacao, céréales comme le maïs mauve et le germe de blé...
COMPRENDRE ce que sont vraiment les superaliments.
DÉCOUVRIR les micronutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments). CONNAÎTRE en détail les 21 superaliments essentiels : origines, richesse nutritionnelle, usages.
IDENTIFIER les superaliments adaptés à votre profil personnel pour les intégrer dans vos menus quotidiens.
CUISINER avec les superaliments : un carnet de 40 recettes et variantes.
MÉLANIE DUFÉEY est diplômée de l'école de Naturopathie du Cenatho (agréé FENA). Autrice de plusieurs ouvrages consacrés à l'équilibre alimentaire et au bien-être du système digestif, elle partage aussi son expérience au quotidien sur les réseaux sociaux et son blog (@chaudron.pastel).
SOYONS HONNÊTE, LA POTION MAGIQUE N'EXISTE PAS !Mais j'espère sincèrement qu'en ayant ce livre entre les mains vous aurez la sensation d'avoir trouvé la vôtre.
Pour perdre du poids, maîtriser sa glycémie, avoir des cheveux brillants, combattre l'acné ou pour concocter des plats healthy et gourmands, découvrez tous les bienfaits du vinaigre de cidre à travers des routines bien-être pour chaque moment de votre journée, du saut du lit jusqu'à votre coucher.
Que vous ayez envie de prendre soin de vous au naturel ou que vous fassiez partie de ceux qui pensent que le vinaigre de cidre n'est utile qu'à assaisonner les salades, alors aucun doute : vous êtes au bon endroit !
Depuis les temps les plus anciens, le miel, cette substance sucrée fabriquée par les abeilles à partir du nectar des fleurs, est célébré dans le monde entier pour ses multiples vertus médicinales et gustatives. Un super aliment, riche en glucides, potassium, antioxydants... dont Marie-Claire Frédéric trace ici le portrait complet. Après être revenue en détails sur les propriétés du produit en termes de nutrition, de santé - effets antibactérien, antibiotique, antiseptique, cicatrisant... - de cosmétique, de conservation et de cuisine, l'auteure passe en revue les différentes variétés existantes et donne des conseils pour choisir son miel - nectar, mono floral, poly-floral... - et bien l'acheter. Elle livre ensuite plus de 40 recettes où le miel est mis à l'honneur aussi bien pour ses atouts bien-être - cataplasme pour petits bobos, écorchures, brûlures, compresses anticernes... -, thérapeutiques - infusion contre la toux, vin digestif de violette au miel... - que gourmands - sauces, condiments, conserves, et desserts traditionnels du monde.
Un produit sain et naturel dont raffolent les Français qui en consomment 40 000 tonnes chaque année.
Soufflé, éclaté, grillé, pilé, moulu, de la farine traditionnelle en passant par le grain très fun du pop-corn, il est l'ingrédient multifacette par excellence. Son mode de culture décrié en a fait l'emblème d'un système alimentaire à la dérive, mais pourtant le maïs reste la première céréale consommée au monde. En Amériques, il règne en maitre sur la cuisine et il a quelque peu bouleversé mes convictions. Je me suis alors intéressé de plus près à son histoire. Dix recettes, entre Europe et Amériques. Un exercice culinaire qui nous incite au questionnement pour nous réconcilier avec cet ingrédient chargé d'histoire et d'exotisme. Un hommage à toute les civilisations amérindiennes, ces peuples du maïs, fort d'un héritage sacrée qu'il ne faut surtout pas oublier.
C'est à nouveau une histoire de bactérie ! Le miso résulte de l'affinage de soja et autres céréales et de riz fermenté par adjonction de Aspergillus Oryzae. Comme pour les autres ingrédients qui émergent des antres de la planète Terre sur les tables contemporaines, bière, pain ou kimchi, le miso appartient à l'histoire de la nourriture. Ce breuvage est constitué d'une pâte délayée dans le bouillon matrice de la cuisine japonaise, le dashi... Les Occidentaux avalent leur bol de miso sans vraiment en connaître la matière première. Depuis mon premier svoyage au Japon en 1993, je me le suis approprié au fil de l'évolution de ma cuisine. Je l'utilise quotidiennement comme condiment à tout faire.
« La Polenta» est le premier titre que j'ai écrit dans la collection « dix façons de préparer». Auteure alors débutante, je me suis lancée timidement dans l'élaboration de recettes pour un public de lecteurs, cela malgré mon passé de cuisinière bien rodée et une puissante envie d'écrire. Aujourd'hui, 8 ans et près de 15 titres plus tard, plus à l'aise et soucieuse de donner un maximum d'informations pour un résultat optimal, j'ai eu envie de revoir ce premier titre que j'affectionne tout particulièrement. J'ai eu envie de l'enrichir davantage et de partager des nouvelles et gourmandes recettes expérimentées entre temps. J'espère que le résultat vous plaira.
Il n'est pas nécessaire d'être un « pro » du fourneau pour préparer une polenta, le seul ingrédient à ajouter à la farine, l'eau et le sel, c'est la patience. 45 minutes devant la marmite à tourner la préparation pour en assurer la parfaite cuisson sans grumeaux et lui conférer un bel aspect lisse et crémeux.
« Je me vois comme un architecte des textures et des saveurs. J'aime beaucoup travailler les techniques, les assemblages, malaxer et transformer le produit. Je suis dans l'action, je fais des choses spontanées dans l'instant, cela n'empêche pas de rebondir et se poser des questions. » Dans ce livre, Arnaud Lahrer dévoile sa vision du métier, travaillant dans le respect des produits et de la tradition française. Au fil des pages, il livre ses secrets de fabrication, issus de son expérience de Meilleur Ouvrier de France et propose sa version de 200 pâtisseries, enrichies de pas-à-pas, des plus classiques : Paris-Brest, éclair au café, macaron, aux plus originales, comme ses créations : l'Ivoire, le cheesecake Louise, ou même la tong. Pour chacune de ses recettes, Arnaud Lahrer explique le choix des produits, sa manière de procéder, ses gestes, ses trucs et astuces de MOF.
Plus de 200 recettes.
22 recettes de base, fruit de l'expérience et des choix aromatiques de l'auteur.
72 recettes dont 20 avec pas à pas, des plus simples pour les pâtissiers amateurs aux plus techniques (des recettes signature) pour les pâtissiers avertis ou professionnels.
Plus de 100 sous-recettes : crèmes, mousses, biscuits, coulis, glaces, nappages... à réexploiter.
40 tours de main techniques expliqués en images : réaliser des écailles en chocolat ou des copeaux en chocolat, façonner un nid d'ange, pocher, réaliser une opaline...
Une vingtaine de schémas + des patrons.
Parce que les meilleurs plats sont ceux que l'on peut saucer, relevez vos assiettes et surprenez vos convives avec des sauces d'ici et d'ailleurs !
Grâce à ce livre de près de 100 recettes de sauces, régalez-vous de l'apéritif au dessert ! Des sauces les plus basiques (mayonnaise, béchamel, vinaigrettes), aux plus élaborées (sauce madère, sauce aigre-douce, chutney à l'ananas) pour accompagner tous vos plats de viandes, poissons et pâtes ; en passant par les dips apéritifs et les glaçages gourmands...
Vous n'avez pas fini de saucer !
Le secret d'un bon plat réside souvent dans la qualité de sa sauce : découvrez une soixantaine de recettes de sauces salées et sucrées, avec les recettes de base ainsi que des conseils techniques et des pas à pas pour réussir toutes les étapes de la réalisation. Sauce hollandaise, beurre blanc, sauce marchand de vin, sauce teriyaki, sauce au chocolat... devenez un véritable expert en sauce !
Découvrez tout le savoir-faire de Cyrille Van Der Stuyft, Chef boulanger et Meilleur Ouvrier de France, dans ce livre de référence sur la viennoiserie d'aujourd'hui.
400 pages et 1 500 photos de viennoiseries classiques et originales, feuilletées, sucrées et salées, de pâtes, de pains au lait, de brioches, de focaccias et de galettes qui ont valu à Cyrille Van Der Stuyft son titre de Meilleur Ouvrier de France.
C'est un fromage un peu rebelle. Au XIIIe siècle, les paysans de la vallée de Thônes pratiquaient une traite incomplète, pour diminuer la redevance à acquitter aux moines et aux nobles propriétaires des prairies, basée sur le nombre de pots de laits produits. Une fois le contrôle terminé, la seconde traite était réalisée en douce. Appelée « rebloche » en patois, elle donnait un lait très riche en crème, bientôt transformé en reblochon... Aujourd'hui, cet ex-fromage clandestin est une vraie star montagnarde, bien souvent adulée en tartiflette. Pourtant, sa texture onctueuse, ses notes de noisette et son goût sauvage voient plus loin que les patates et les lardons. Le puissant ingrédient s'accorde parfaitement avec les pommes, les noix, les champignons et tout un tas de légumes. Avec, toujours, cette exquise saveur d'alpages !
En seulement quelques étapes et grâce à des clefs d'identification visuelles précises, découvrez 30 champignons faciles à rencontrer et à reconnaître, et très appréciés en cuisine, parmi les 30 000 espèces différentes en France.
Cèpes, trompettes-de-la-mort, pieds-de-mouton, morilles, girolles, chanterelles, coulemelles... ces grands classiques ne vous échapperont plus lors de vos balades et vous ne manquerez pas d'idées pour les cuisiner grâce aux 60 recettes proposées.
Comprendre, apprendre et maîtriser - 40 recettes de brioches Les recettes de base pour pouvoir réaliser grosses brioches, brioches individuelles et gâteaux briochés.
Pâte fermentée - Pâte à brioche - Pâte viennoise.
Brioche parisienne - brioche tressée - gâche.
Hot cross - butchy - mouna - cramique.
Brioche feuilletée - kringle - kouglof - babka.
Stollen - pain au lait - beignet - cinnamon roll.
Pour tous ceux qui rêvent d'une délicieuse brioche pour le petit déjeuner ou le goûter.
Découvrez le formage comme vous ne l'aviez jamais vu. Entièrement illustré et commenté, cet ouvrage recense plus de 450 fromages mais aussi, grâce à cet ouvrage vous pourrez : - Devenir incollable sur les race laitières - Reconnaître les différents types de fromages (frais, croûte naturelle, pâtes pressées, pâtes molle...) - Découvrir les différentes appellations (AOP, IGP, STG). - Dénicher le best of des crémiers - Découvrir une cartographie inédite.
La fermentation, méthode la plus simple et la plus sûre pour conserver les aliments, a non seulement permis aux hommes de survivre aux pénuries et famines à travers l'histoire, mais elle représente aussi une mine de bienfaits innombrables pour notre organisme. En effet, elle facilite la digestion des aliments et l'assimilation du gluten, rend les minéraux mieux assimilables, détruit certaines substances nocives, réduit le lactose et, par ailleurs, elle enrichit les aliments en vitamines, acides aminés, et en probiotiques, si précieux au bon fonctionnement de notre intestin et à celui de notre système immunitaire. À la fois écologique et économique, la fermentation aide ainsi à préserver la biodiversité alimentaire, à lutter contre le gaspillage. Et tout cela sans utiliser la moindre énergie, contrairement à la congélation ou à la stérilisation. Avec les méthodes détaillées dans ce livre, les conseils et les 40 recettes déclinables à l'infini, à vous d'élaborer en toute sécurité ces merveilleux et délicieux aliments fermentés.