Les divers chapitres sont organisés en suivant une progression résultant d'une synthèse des référentiels de l'Éducation nationale. Chaque chapitre comporte des exercices d'application conçus de façon à mettre le futur candidat en situation d'examen.
Points forts :
Ouvrage conforme aux référentiels et adapté aux élèves, apprentis mais aussi aux adultes en reconversion et aux candidats à la création ou reprise d'une entreprise.
Les cartes heuristiques d'introduction et de synthèse permettent au lecteur d'avoir une vue d'ensemble des notions étudiées dans chaque chapitre.
La démarche pédagogique permet de travailler en autonomie et d'assimiler aisément les notions à travers des activités liées au secteur de la boulangerie-pâtisserie.
Thèmes abordés :
Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social Organisation et droit du travail Gestion appliquée à l'entreprise Complément idéal de l'ouvrage :
Le Logiguide de l'enseignant : Réf. CO283
Cette pochette comporte 7 sujets d'examen pour préparer les élèves à l'épreuve E2 «Préparation et suivi de l'activité de l'unité commerciale» (durée: 3 h - coefficient : 4).
Cette nouvelle édition comporte les sujets de Métropole-La Réunion et des Antilles de la session de juin 2020, ainsi que des sujets d'années antérieures et d'autres types de sessions.
Cette pochette comporte les 2 sujets d'examen de la session 2021 (Métropole/La Réunion et Les Antilles) ainsi que ceux des sessions précédentes, pour préparer les élèves à l'épreuve E2 «Gestion administrative des relations avec le personnel » (durée : 3 h - coefficient : 4).
Cette nouvelle édition propose les deux sujets officiels de la session de juin 2022, ainsi que des sujets zéros par nos auteurs pour l'édition 2021, qui permettent un entraînement à la nouvelle épreuve E2 Analyse et résolution de situations professionnelles (durée : 3 h - coefficient : 4 ) pour les candidats qui présentent le Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente option A Animation et gestion de l'espace commercial.
A la fin de chaque sujet, un accompagnement de l'élève est proposé, avec une rubrique Pour vous aider qui comporte : les formules nécessaires à la réalisation des missions, des quiz, les définitions et les notions de cours pour chacune des parties traitées.
Ces éléments permettent à l'élève d'être autonome dans la réalisation de l'étude (lors d'un entraînement en classe par exemple), ou bien permettent à l'enseignant, lors de la correction de l'étude, de laisser un temps à l'élève pour s'auto-corriger et ainsi gagner du temps lors de la correction collective.
Cet ouvrage complète l'ouvrage précédent Environnement économique et juridique (AP226) en traitant les savoirs associés liés à la gestion et au management de l'entreprise.
Il répond avec rigueur aux référentiels du BP et du Bac Pro.
Structure des chapitres :
- Une page de présentation pose la problématique du thème traité, les activités proposées, les mots clés à maîtriser, le contexte professionnel.
- Des activités professionnelles abordées selon la méthode inductive qui se fondent sur des situations réelles, une documentation accessible aux élèves et des questionnements progressifs.
- Un test de connaissance sous forme de vrai/faux.
- Une synthèse approfondie et rédigée, facilement mémorisable.
- Des extraits de sujets d'examen complètent l'apprentissage, consolident les connaissances et préparent le candidat aux épreuves E41 du BP et E31 du Bac Pro.
Points forts :
- des manuels rédigés par des enseignants qui dispensent la formation aux classes concernées ;
- des activités professionnelles issues d'une même boulangerie qui placent l'élève dans des situations réelles et concrètes ;
- des extraits de sujets d'examen pour préparer le candidat à l'épreuve E41 du BP Boulanger et à l'épreuve E31 du Bac Pro Boulanger-Pâtissier ;
- des manuels utilisables dans les Bacs Professionnels Boulanger-Pâtissier.
Complément idéal de l'ouvrage :
Le Logiguide de l'enseignant : Réf. CO227
Cette nouvelle édition propose les 2 sujets officiels de la sessions de juin 2022, ainsi que des sujets zéros créés par nos auteures pour l'édition 2021, qui permettent un entraînement à la nouvelle épreuve E2 Analyse et résolution de situations professionnelles (durée : 3 h - coefficient : 4) pour les candidats qui présentent le Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente option B Prospection et valorisation de l'offre commerciale.
Outil complet pour préparer l'épreuve écrite et orale E3 de la Mention Complémentaire Coiffure Coupe Couleur, cet ouvrage s'adresse aux candidats des CFA, de la voie scolaire publique ou privée sous contrat, ou issus de toute autre section d'apprentissage habilitée à la formation professionnelle continue dans un établissement public.
Construit en lien avec le référentiel de certification du diplôme, il synthétise les savoirs associés des programmes de :
- biologie et technologies appliquées ;
- environnement professionnel ;
- relations professionnelles.
Cet ouvrage comporte également :
- une partie dédiée à la préparation du dossier personnel relatif à l'expérience professionnelle en entreprise ;
- des conseils pour les épreuves E1 et E2.
Cet ouvrage est conforme au référentiel du Bac Pro Logistique en 3 ans et permet de préparer l'épreuve écrite E2 Épreuve d'étude de situations professionnelles (durée : 3h ; coefficient : 5).
Il expose de manière simple l'ensemble des compétences à mettre en oeuvre en appliquant une méthodologie qui permet de développer l'autonomie de l'élève, qualité essentielle pour une poursuite d'études.
La découverte des différentes compétences et des savoirs associés se fait à partir de situations concrètes dans les domaines suivants : la tenue des stocks ; l'optimisation du rangement ; la planification des flux entrants et sortants ; la gestion des litiges avec les transporteurs et les fournisseurs ; la gestion des déchets ; la sécurité dans l'entrepôt ; le choix de l'emballage.
On retrouvera également des cas de synthèse qui permettent aux élèves de réinvestir les connaissances acquises.
Complément idéal de cet ouvrage :
Le Logiguide de l'enseignant ; Réf. CO265
Ouvrage à feuillets mobiles qui comporte 21 scénarios autour d'activités couramment menées en magasin et qui lient les activités du commerce avec les méthodes mathématiques.
Les scénarios se déroulent tous dans la même enseigne KPARIS, qui vend des produits destinés majoritairement aux touristes de Paris.
Les problématiques sont variées et permettent un apprentissage consolidé et imbriqué des deux matières. Le contexte donne une dimension concrète aux apprentissages et permet à l'élève d'acquérir une vision globale des enseignements qu'il reçoit en les réinvestissant dans des situations du quotidien. La science est aussi au rendez-vous, avec des prises de température ou des pesées.
L'élève peut travailler à son rythme, en autonomie mais aussi en groupe. Il s'approprie le point de vente, il est acteur des décisions, gestionnaire éclairé et multitâche.
Chacun des enseignants peut intervenir conjointement pour valider des compétences communes aux référentiels respectifs.
Une synthèse sous forme de carte mentale à la fin de chaque chapitre permet de visualiser l'ensemble des outils et des données à prendre en compte.
L'outil informatique et l'audiovisuel sont présents, sans nécessité de matériel informatique à chaque séance.
Cet ouvrage propose les concepts clés de la gestion financière au sein du secteur du transport et de la logistique sous forme de fiches de synthèses, schémas et/ou tableaux.
Les mécanismes et le raisonnement en analyse financière sont exposés de manière simple, ce qui permet à l'apprenant de s'approprier les connaissances de base et de les vérifier en s'auto-évaluant grâce aux applications corrigées dans chaque fiche de synthèse.
Cet ouvrage constitue donc un outil pédagogique qui permet à tout étudiant en formation initiale, en formation continue ou à tout professionnel de s'approprier les bases de la gestion financière en toute autonomie, de se mettre à niveau et/ou de s'entraîner pour réussir à différents examens.
Cette nouvelle édition propose les deux sujets officiels de la session de juin 2022, ainsi que des sujets zéros créés par nos auteurs pour l'édition 2021, qui permettent un entraînement à la nouvelle épreuve E2 Analyse de situations professionnelles liées à la relation commerciale (durée : 3 h - coefficient : 4) pour les candidats qui présentent le Bac Pro Métiers de l'accueil.
Cette épreuve porte sur les compétences et savoirs associés du bloc de compétence 3 Gérer la relation commerciale.
Conforme aux évolutions économiques, juridiques et sociales, cet ouvrage répond parfaitement aux exigences des référentiels du Brevet professionnel Boulanger en traitant les savoirs associés du Pôle S5 et Bac Pro Boulanger-Pâtissier.
Structure des chapitres :
- Une page de présentation pose la problématique du thème traité, les activités proposées, les mots clés à maîtriser, le contexte professionnel.
- Des activités professionnelles abordées selon la méthode inductive sollicitent les capacités de recherche, d'analyse, de traitement et de contrôle. Un questionnement à difficulté croissante facilite la prise en compte du rythme de travail de chaque élève favorable à une pédagogie individualisée.
- Une synthèse approfondie et rédigée, facilement mémorisable, finalise les concepts fondamentaux à retenir et valide l'objectif séquentiel.
- Des extraits de sujets d'examen complètent l'apprentissage, consolident les connaissances et préparent le candidat aux épreuves E41 du BP et E31 du Bac Pro.
Points forts:
- Un manuel rédigé par des enseignants qui dispensent la formation aux classes concernées.
- Des activités professionnelles issues d'une même boulangerie, qui placent l'élève dans des situations réelles et concrètes.
- Des extraits de sujets d'examen pour préparer le candidat à l'épreuve E41 du Brevet professionnel Boulanger et E31 du Bac Pro Boulanger-Pâtissier.
- Des manuels utilisables dans les Bacs professionnels Boulanger-Pâtissier.
Complément idéal de l'ouvrage :
Le Logiguide de l'enseignant : Réf. CO226
Cette nouveauté propose 6 sujets inédits créés par nos auteurs, qui permettent un entraînement à la nouvelle épreuve E2 "Analyse et résolution de situations professionnelles" (durée : 3 h - Coefficient : 4) pour les candidats qui présentent le Bac Pro "Métiers du Commerce et de la Vente" option A "Animation et gestion de l'espace commercial".
À la fin de chaque sujet, un accompagnement de l'élève est proposé, avec une rubrique "pour vous aider" qui comporte : les formules nécessaires à la réalisation des missions, des vidéos, des quiz, les définitions et les notions de cours pour chacune des parties traitées.
Ces éléments permettent à l'élève d'être autonome dans la réalisation de l'étude (lors d'un entraînement en classe par exemple), ou bien permettent à l'enseignant, lors de la correction de l'étude, de laisser un temps à l'élève pour s'auto-corriger et ainsi gagner du temps lors de la correction collective.
Cette nouvelle édition 2022 prend en compte les nouvelles réglementations liées au BREXIT.
L'objectif de cet ouvrage est de proposer des méthodologies claires et complètes pour maîtriser l'ensemble des procédures douanières dans le cadre de l'Union européenne. Il se base sur de nombreux documents réels.
Le livre de l'étudiant comprend un cours complet qui couvre le référentiel du BTS Transport et Prestations Logistiques, ainsi que de nombreux exercices pratiques. Il s'adapte également aux besoins du BTS CI.
Cet ouvrage en couleurs propose un développement pédagogique visant l'acquisition des tâches et compétences - globales et opérationnelles - du Bloc de compétence 2.
Outil d'aide et d'accompagnement à l'épreuve EP2 Entremets et petits gâteaux de l'unité UP2, cet ouvrage consommable et détachable est adapté aux élèves de CAP, aux étudiants en lycée hôtelier et en CFA, ainsi qu'aux personnes en reconversion professionnelle.
L'ouvrage propose une approche efficace en classe : les cartes heuristiques, les frises de positionnement, les exercices et les synthèses après chaque chapitre sont autant d'outils permettant aux apprenants d'acquérir les compétences nécessaires à l'épreuve EP2.
Les 17 chapitres de cet ouvrage sont ainsi répartis :
* 10 chapitres présentant les matières premières * 5 chapitres techniques de fabrication. Ces chapitres techniques proposent le déroulé de plusieurs recettes clés accompagnées de leurs vidéos de réalisation, accessibles grâce à des QR Codes * 2 chapitres présentant l'épreuve EP2 et les tableaux de suivi en entreprise du candidat libre.
Cet ouvrage en couleurs propose un développement pédagogique visant l'acquisition du savoir associé Culture professionnelle du référentiel en vigueur.
Consommable et détachable, cet ouvrage comporte des éléments de cours théoriques illustrés et accessibles, suivis d'activités ludiques adaptées au niveau des élèves.
Les cartes heuristiques, les frises de progression et les auto-évaluations sont autant d'outils qui permettent à l'élève de se situer par rapport à l'acquisition des savoirs et compétences.
Points forts :
- Seul ouvrage sur le marché à traiter ces savoirs associés sous forme de cahier d'activités pratiques.
- Un outil adapté aux élèves en CAP pour une utilisation efficace en classe (cartes heuristiques, emplacements pour les réponses, auto-évaluations).
- Les nouveaux savoirs sur la production biologique dans les diplômes de la filière alimentation (BO du 9 juin 2016) ont été pris en compte.
Complément idéal de cet ouvrage :
Le Logiguide de l'enseignant : Réf. CO270
Cet ouvrage constitue à la fois un manuel de base global et une synthèse pour les révisions.
Grâce à sa présentation claire sous forme de fiches, structurées et facilement accessibles, ce manuel couvre l'intégralité des concepts clés du marketing, ainsi que les TIC et leurs conséquences sur le marketing.
Le plan :
- 94 fiches sur les concepts clés du marketing international, des fondements à la spécialisation.
Cette pochette comporte 7 sujets d'examen pour préparer les élèves à l'épreuve E2 «Analyse et traitement de situations liées à l'accueil» (durée: 4 h - coefficient : 4).
Cette nouvelle édition comporte les sujets de Métropole-La Réunion de juin 2020, ainsi que des sujets des années antérieures et d'autres types de sessions (sujets des Antilles et sessions de remplacement de septembre).
C'est un outil idéal, aussi bien pour une révision progressive que pour un entraînement intensif à cette épreuve.
Cet ouvrage est adapté à la famille des métiers de la Gestion administrative, du transport et de la logistique, couvre les 3 domaines et montre bien leur interdépendance à travers les différentes situations professionnelles proposées.
Présenté sous forme de feuillets détachables, les 31 cas proposés sont construits de façon à développer l'autonomie de l'élève et peuvent être utilisés dans le cadre de la co-intervention.
Les situations sont variées, simples et concrètes ; elles conduisent à la découverte pas à pas des compétences à acquérir dans cette famille de métiers.
Des fiches mémo présentent les savoirs associés essentiels à retenir par l'apprenant.
Pour former l'apprenant à l'utilisation des TIC, certains documents à compléter sont également proposés en PDF modifiables et certains QCM accessibles par QR Codes.
Un ouvrage unique à feuillets détachables sur les 2 ans.
Une approche thématique transversale inspirée de situations réelles d'entreprises :
- L'intégration de l'entreprise dans son environnement : Zara - La régulation de l'activité économique : Ryanair - L'organisation de l'activité de l'entreprise : Décathlon - L'impact du numérique sur la vie de l'entreprise : Accor - Les mutations du travail : IKEA - Les choix stratégiques de l'entreprise : Michel et Augustin Un questionnement progressif pour aborder les notions managériales, juridiques et économiques en situation et en phase avec l'actualité.
Des contenus variés et adaptés aux attentes des formations : articles de presse courts et actuels, documents vidéos, photos, liens vers des sites Internet, extraits de sites...
Des synthèses de cours complètes après chaque question de management, de droit et d'économie pour chacun des thèmes.
Une application par discipline pour chacun des thèmes, associée à un quiz disponible via un QR Code dans le manuel élève et dans le logiguide.
Un lexique des termes indispensables pour préparer efficacement l'examen, accessible grâce à un QR Code.
Une aide méthodologique accessible aux étudiants et des sujets d'entraînements sur le logiguide.
Cette nouveauté propose 6 sujets inédits, conformes aux attentes, qui permettent un entraînement à la nouvelle épreuve E2 Etude de situations professionnelles liées à l'organisation et au suivi de l'activité de production (durée : 3 h 30 - coefficient : 4) pour les candidats qui présentent le Bac pro AGORA, dont la première session aura lieu en juin 2023.
Trois contextes d'entreprises différentes sont exploités à travers ces 6 sujets, pour un entraînement efficace durant l'exercice scolaire 2022-2023.
POINTS FORTS - un outil indispensable pour une révision approfondie et un entraînement adapté à la nouvelle épreuve E2.
- une pochette à feuillets mobiles pour faciliter l'utilisation des sujets indépendamment les uns des autres.
- des situations professionnelles adaptées à la spécialité, prenant appui sur des enseignes émergentes et sensibles à la responsabilité sociétale des entreprises.
Cette pochette comporte une vingtaine de réflexions traitant les 6 thèmes du programme de CEJM tronc commun :
- Thème 1 : L'intégration de l'entreprise dans son environnement - Thème 2 : La régulation de l'activité économique - Thème 3 : L'organisation de l'activité de l'entreprise - Thème 4 : L'impact du numérique sur la vie de l'entreprise - Thème 5 : Les mutations du travail - Thème 6 : Les choix stratégiques de l'entreprise Les réflexions problématisées sont liées à l'activité transport en national mais aussi à l'international articulant les trois regards : économique, juridique et managérial.
Des situations réelles et actuelles permettent aux étudiants de mieux appréhender les problématiques liées au transport.
Ces réflexions s'articulent autour de deux modes de transport :
- le transport terrestre : le transport routier ;
- le transport oversea : le transport maritime.
Cet ouvrage peut également être utilisé avec profit par les étudiants qui préparent une formation de l'enseignement supérieur en Transport et Logistique.